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今年の山菜は早い!

2015.04.27.23:05

 庭のコシアブラもぐんぐん緑色になり、裏山のコシアブラもそろそろ時期だと教えている。庭のコシアブラは採取用ではなく、採取時期確認用なのですなあ。
 車の調子が悪く、登山は自重なのでオートバイで裏山探検へ。まあ車よりはるかに小回りがきいて籔林道にも突っ込んでいけますが・・・
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ちょっと前は早いかなと思っていましたが、最近の好天でぐんぐん育っています。いいんじゃなーい。時間がないので20分だけコシアブラ畑を散歩して採取。

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 次の日は山ではなく、水辺に山菜採取。今年は山菜早そうなので連休前に訪問です。
 案の定コゴミはもはや終盤。山葵(ワサビ)もすでに満開の花盛りでした。コゴミは間違いようがないですが、山葵はヒメオドリコソウと混生していることもあるので、ご注意を。

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コゴミとコシアブラは定番のテンプラで。マイウーです。

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コゴミの胡麻和え。塩でさっとゆでたコゴミに、砂糖、すりごま(白ゴマ)、マヨネーズ、隠し味で味道楽少々。この胡麻タレと和えると出来上がり。

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コシアブラの肉巻き。①薄切り豚肉をコシアブラに巻き付けつまようじで止め、フライパンで軽く焦げ目をつけます。②麺つゆや万能つゆでよいので温めた煮汁を用意し、①で焦げ目をつけたコシアブラ肉巻きを投入し、あくを取って味を調え完成。

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最後はワサビの一夜漬け。麺つゆまたは万能つゆをタッパーに用意しておきます。ザルにワサビをおいてさっと水洗いしたら、熱湯を上からかけます。鍋で煮てはいけません。湯切りしたら用意していたつゆに入れ、一晩冷蔵庫で寝かします。
食べるときはタッパーを振ってから食べやすい大きさに切り、削り節をぱらり。振ることでワサビの香りが立っていい感じです。

次はアイコとシドケですな。
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